カマはカブトの下、首のあたりに付いている身で
一匹からわずか2個しかとれない部位です。
脂がのっていて焼いてもちろん刺身も抜群においしいです。
鮪といえば刺身ですが少し手を加えるだけで美味しい料理に早変わり♪
レシピもドンドン更新していきますのでチェックして下さい。
ステーキ(スライスの場合)
写真工事中
1.水で解凍します。時間があれば自然解凍(冷蔵庫)で解凍します。
2.塩コショウで下味をつけます。
3.フライパンを熱して軽く油を引き、両面焼きます。
4.仕上げに醤油をかけてできあがりです。
 POINT  フタをして酒で蒸し焼きにすると中まで火がとおりやすいです。
 おすすめ
 醤油、焼肉のタレ、おろしポン酢などをつけてもおいしく召し上がれます。
ホイル焼き
写真工事中
1.水で解凍します。時間があれば自然解凍(冷蔵庫)で解凍します。
2.アルミホイルの上にカマをのせ、塩コショウで下味をつけ
   その上にネギ、キノコなどお好みの野菜をのせ包みます。
3.オーブン又はトースターで焼き上げます。
4.仕上げに醤油又はポン酢をかけてできあがりです
 POINT
  弱火でじっくり火をとおします。
カマチリ
写真工事中
1.水で解凍します。時間があれば自然解凍(冷蔵庫)で解凍します。
2.お鍋にお湯を沸かし5分〜10分カマを茹でます。
3.カマをざるにあけ、チリソースを作ります。
  
ケチャップ 大3 : 砂糖 小2 : 塩 小1/3 : 水 1カップ : 醤油 小1 
   中華だしの素 小1
: 豆板醤 小1
4.熱したフライパンに油を引きネギ、しょうが、ニンニクを軽く炒める。
5.カマを加え、最後にチリソースをかけ2〜3分和えてできあがり。
POINT
  カマは茹でたら水分をよく取っておくこと!