皮は尾に近いほどウロコが小さく調理が簡単です。
頭側にくらべ、厚みも多少薄くなりますので、
ご自宅で是非お試し下さい。
題して
「おうちで簡単コラーゲン摂取♪」
鮪といえば刺身ですが少し手を加えるだけで美味しい料理に早変わり♪
レシピもドンドン更新していきますのでチェックして下さい。

1.鍋にお湯を沸かします。
2.沸騰した鍋に身も付いていない皮を入れ茹でます。
3.ウロコが逆立ってきたら湯からあげます。
4.流水でウロコを洗い流します。
5.水気を取り、下ごしらえ終了です。

☆下ごしらえ☆
湯引き
写真工事中
1.皮を細切りにします。
2.酢味噌を作ります。
     (味噌 大4   砂糖 大4   酢 大3)
3.盛り付けて出来上がり。酢味噌はつけながら召し上がってください。
    お好みで「からし」などもおすすめです。
コラーゲン汁
写真工事中
1.皮を細切りにします。
2.鍋にお湯を沸かします。
3.皮を入れ、味付けをします。
     (だし 4カップ   酒 大3   醤油 大2   塩 小1/2)
4.再び沸騰したら出来上がりです。
    ネギなどもいっしょにいかがですか?
 POINT
  あまり火を通しすぎると溶けてなくなってしまうので注意!
焼皮
写真工事中
1.水気をよくとった皮に串を刺し、塩をふります。
 2.火をつけ、弱火で少しずつ炙っていきます。
 3.全体に焦げ目がついたら完成です。
 POINT  ポン酢、醤油などかけてもおいしいです。