昔は漁師さん達のおかずでしたが、最近では飲食店でも見かけるようになりました。
ちょっと変わった鮪の部位を是非お試し下さい。
鮪といえば刺身ですが少し手を加えるだけで美味しい料理に早変わり♪
レシピもドンドン更新していきますのでチェックして下さい。
ワタ(胃袋)
下ごしらえ
1. 水の中または常温で解凍します。
2.解凍したらタワシなどで「ヌメリ」をとります。
3.ある程度「ヌメリ」がとれたらおおきな鍋に水と洗ったワタとお酒を入れます
  このとき米一握りか、じゃがいも1つを一緒に入れるとやわらかくなります。
4.火をつけ、約40〜50分ほど茹でます。
5.火を止めて冷めるまでそのままにしておきます。

6.冷めたら鍋から取り出し、細切りにして出来上がりです。



召し上がり方

○そのままで
 ソース
  ・七味とマヨネーズ
  ・ 万能ネギとマヨネーズ
  ・ 生姜またはにんにく醤油
○炒める
  ・ニンニク、バターで炒めて塩、コショーを加える
  ・
○サラダにも
  ・きゅうりを千切りにし、中華ドレッシングで和える。
○揚げる
  ・天ぷらにし、塩で召し上がってください。