昔は漁師さん達のおかずでしたが、最近では飲食店でも見かけるようになりました。
ちょっと変わった鮪の部位を是非お試し下さい。
鮪といえば刺身ですが少し手を加えるだけで美味しい料理に早変わり♪
レシピもドンドン更新していきますのでチェックして下さい。
目玉
下ごしらえ
1.常温または冷蔵庫で自然解凍します。
2.大き目の鍋に多めにお湯を沸かし、お好みで2〜3回「茹でこぼし」します。
  「茹でこぼし」することにより、余分な脂、臭みを取ってくれます。
  また、ネギ・生姜などといっしょに茹でるとより効果的です。


召し上がり方

○焼く
 ・バーベキューならホイル焼きがおすすめです。
 ・周りの肉だけを取って、フライパンで焼く
○煮る
 ・甘辛く濃いめの味付けで煮ます。
   水:しょうゆ=1.5:1の割合で入れて、酒を加えて火にかける
   砂糖・みりんはお好みで。このときも生姜・ネギを入れることをおすすめします
   味がしみるまで約20〜30分煮込んで出来上がり。
   味付けをすき焼き風にしたり、大根など野菜と煮ても美味しいです。